Лоза Юрий

ID: 413

Рейтинг: 0

Жанр: Поп

Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1961-м семья перебралась в Алма-Ату, где и прошли детство и юность певца и композитора. В 1971 году после окончания десятилетки поступил в Казахский государственный университет на геофак, но через полтора года бросил учебу. Затем служил в армии на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения. В 1975-76 годах работал в ОМА Казахконцерта в качестве ресторанного музыканта и параллельно учился на отделении ударных инструментов музыкального училища в Алма-Ате, которое не закончил. В начале 1977-го гатролировал по Казахстану в составе различных филармонических коллективов. С конца 1977 года работал гитаристом, банджистом и ведущим вокалистом в группе Интеграл вместе с Бари Алибасовым, в частности выступал на легендарном рок-фестивале Тбилиси-80 вместе с Аквариумом, Автографом другими советскими исполнителями. В 1983 году перебрался в Москву и в конце года начал играть и петь в группе Зодчие вместе с В. Сюткиным и Ю. Давыдовым, параллельно выпуская по одному авторскому магнитоальбому в год. В этот период Юрию нередко запрещали исполнять песни под своей фамилией, и даже знаменитый Плот нередко приписывался другим авторам. С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Творческие возможности этого музыканта универсальны: певец и композитор, он играет на нескольких инструментах, пишет стихи и аранжировки к собственным песням. Его перу принадлежит один из самых скандально знаменитых подпольных магнитоальбомов советского периода - Путешествие в рок-н-ролл (1983г.). Причем название было придумано музыкантами, помогавшими Лозе в работе над роектом, которые подклеили в начале записи следующий текст: Для вас поет свои песни группа Примус. Среди композиций с этого альбома наиболее популярными в народе стали Баба Люба и Девочка в Баре. С гастролями много раз был в Германии, Израиле, Америке и Греции - работал для русскоязычной аудитории. Среди наиболее популярных песен Юрия Лозы - Пой, моя гитара, Сто часов, Я умею мечтать, «Опять», «Мать пишет», «Пиво». В песне Полночный блюз впервые в русскоязычной песенной поэзии было использовано слово секс. Музыкальный стиль Юрия Лозы тяготеет к синтезу рока и бардовской песни, отличается простотой и задушевностью при достаточно широком стилевом диапазоне - от сентиментальных баллад до иронического рок-н-ролла. В текстах поэта Юрия Лозы слышны интонации то разговорно-бытовой, то песенно-распевной русской речи. Выступая в качестве солиста, Лоза записал шесть магнитоальбомов и два виниловых диска-гиганта: Что сказано, то сказано (1987), Вся жизнь - дорога (1990).Многие из популярных песен Лозы впоследствии были переписаны заново - автора не устраивало прежнее качество звука и аранжировки. И среди них, конечно, знаменитая песня Плот, приобретшая поистине всенародную популярность. Примечательно, что она переведена на шесть иностранных языков и легла в основу художественного фильма Благотворительный бал (режиссёр Эфраим Севела), где в главных ролях снялись Леонид Филатов и Кристина Орбакайте.

Вы смотрели